EXPORTAÇÕES DA PISCICULTURA BRASILEIRA CRESCERAM
119% EM VALOR NO PRIMEIRO TRIMESTRE DE 2022
RESUMO DO 1º TRIMESTRE DE 2022
- As exportações da piscicultura aumentaram 119% comparadas ao primeiro trimestre de 2021, a ngindo US$ 7 milhões.
- Os peixes inteiros congelados foram os produtos mais exportados.
- A lápia foi a principal espécie exportada, com US$ 6,8 milhões, representando 97% do total.
- O Paraná foi o maior exportador de lápia, com US$ 3 milhões.
- Os Estados Unidos importaram 78% das exportações brasileiras da piscicultura.
No primeiro trimestre de 2022, as exportações da piscicultura brasileira totalizaram US$ 7 milhões, apresentando aumento de 119% quando comparadas ao mesmo período de 2021. Quando analisado em peso, o aumento verificado no primeiro trimestre de 2022 foi de 46%, a ngindo 2.509 toneladas (Figura 1).
A análise mensal das exportações no primeiro trimestre de 2022 indica que janeiro foi o mês com os maiores volumes, com US$ 2,5 milhões e 895 toneladas (Figura 2).
Os peixes inteiros congelados foram os produtos da piscicultura mais exportados no primeiro trimestre de 2022, totalizando US$ 4 milhões e representando 57% do total em valor (Tabela 1). Na segunda e na terceira posições, aparecem respectivamente as categorias de filés frescos ou refrigerados (US$ 1,6 milhão) e filés congelados (US$ 843 mil). Merece destaque o crescimento de 475% nas vendas de peixes inteiros congelados.
Tilápia segue na liderança
A tilápia manteve a primeira posição entre as espécies mais exportadas nesse primeiro trimestre de 2022, com US$ 6,8 milhões, respondendo por 97% do total exportado (Tabela 2). Esse valor representa um aumento de 166% comparado com o primeiro trimestre de 2021. O tambaqui ocupa o segundo lugar com US$ 153 mil, porém com queda de 24% em comparação com 2021.
Os Estados Unidos mantiveram a posição de maior importador da piscicultura brasileira (US$ 5,5 milhões) no primeiro trimestre de 2022, com aumento de 249% comparado com o primeiro trimestre de 2021 (Tabela 3). O Canadá foi o segundo principal destino, totalizando US$ 748 mil em importações e apresentando aumento de 675%. O Chile foi o terceiro principal destino, com US$ 176 mil, porém com queda de 44% comparado com 2021.
Para mais informações sobre destinos e demais dados das exportações, consultar o Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura: www.embrapa.br/ciaqui
Análise das exportações brasileiras de ilápia
Nesse trimestre, observou-se uma mudança na pauta de produtos da tilápia, com as tilápias inteiras congeladas assumindo a primeira posição, com US$ 3,8 milhões em exportações, e aumento de 1.265% comparado a 2021. Os filés de tilápia frescos ou refrigerados (US$ 1,6 milhão) e os congelados (US$ 835 mil) foram respectivamente o segundo e o terceiro produtos mais exportados (Tabela 4).
Destaca-se a queda verificada nas categorias “subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana”, “óleos e gorduras” e “tilápias inteiras frescas e refrigeradas”.
As vendas de tilápia para os Estados Unidos apresentaram aumento de 243% no primeiro trimestre de 2022, totalizando US$ 5,3 milhões (Tabela 5). Destaca-se o forte aumento das vendas de tilápia para o Canadá, com elevação de 675%, atingindo US$ 748 mil.
Com exceção do filé congelado e dos subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana, todos os itens da pauta de exportação de tilápia apresentaram aumento nos seus preços médios (Figura 4). O maior aumento ocorreu na tilápia inteira congelada, que passou de US$ 1,96/kg para US$ 2,63/kg, ou seja, um incremento de 34%.
Entre os principais estados exportadores de tilápia, o Paraná assumiu a primeira posição nesse primeiro trimestre, com crescimento de 330% comparado com 2021 (Tabela 6). Mato Grosso do Sul e Bahia foram respectivamente o segundo e o terceiro maiores exportadores de tilápia.
Destaca-se o forte crescimento das exportações de filés de tilápia congelados, que no caso do Paraná aumentaram 64.792% comparadas com primeiro trimestre de 2021.
Para mais informações sobre destinos e demais dados das exportações consultar o Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura: www.embrapa.br/ciaqui
Balança comercial da piscicultura brasileira
No primeiro trimestre de 2022, o déficit da balança comercial da piscicultura foi de US$ 241 milhões, representando um aumento de 60% comparado com primeiro trimestre de 2021 (Figura 6). Esse aumento do déficit deu-se principalmente devido ao crescimento das importações, que atingiram US$ 248 milhões no trimestre.
Entre as principais espécies da piscicultura importadas pelo Brasil no primeiro trimestre de 2022, o salmão apresentou o maior valor, totalizando US$ 216 milhões, um aumento de 66% frente a 2021. Os bagres ocuparam o segundo lugar, com US$ 29 milhões, e os curimatás o terceiro lugar, com US$ 1 milhão (Tabela 7).
REFERÊNCIAS
COMEXSTAT/Ministério da Economia. Exportação e Importação Geral. Disponível em: comexstat.mdic.gov.br . Acesso em 12 abril de 2022.
PEIXE BR
A PEIXE BR começa as atividades com as maiores empresas do negócio e entidades de âmbito regional. Os parceiros estão localizados nos principais estados produtores de pescado. Nestes estados estão mais de 80% do negócio de peixes cultivados no Brasil. Paralelamente, a entidade realiza trabalho de atração de novas empresas para ampliar ainda mais sua representatividade.
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