EXPORTAÇÕES DA PISCICULTURA BRASILEIRA APRESENTAM QUEDA NO ÚLTIMO TRIMESTRE DE 2020. NO COMPARATIVO COM 2019, CRESCIMENTO ANUAL FOI DE 4,4%

No último trimestre de 2020, as exportações da piscicultura atingiram US$ 3,02 milhões, apresentando queda de 9,1% comparando­se com o terceiro trimestre (Tabela 1). A categoria de filés frescos e refrigerados – principal item exportado – apresentou uma queda de 11,9% no quarto trimestre de 2020. O item que apresentou maior crescimento no quarto trimestre foi o de peixes inteiros frescos ou refrigerados, com aumento de 80,6%.

No total, as exportações de produtos da piscicultura brasileira totalizaram US$ 11.689.944 em 2020, com crescimento de 4,4% no comparativo com 2019.

 

No comparativo com 2019, o último de trimestre de 2020 foi o único que registrou queda, com uma redução de 23,8% (Figura 1). Esse resultado inferior no último trimestre acabou impactando no baixo crescimento das exportações em 2020.

Dentre as espécies mais exportadas, a tilápia manteve sua liderança no quarto trimestre, com um total de US$ 2,44 milhões; porém, com queda de 22,3% comparando­se com o terceiro trimestre (Tabela 2). As curimatás foram a segunda espécie (US$ 263 mil), seguidas pelo tambaqui (US$ 262 mil); ambas apresentando crescimento comparando­se com o terceiro trimestre.

No último trimestre de 2020, os Estados Unidos mantiveram sua posição de maior importador da piscicultura brasileira (US$ 1,44 milhão), porém com redução de 20% comparando­se com o terceiro trimestre (Tabela 3). O Chile foi o segundo principal destino, com importações num total de US$ 413 mil e queda de 25% frente ao trimestre anterior. O Peru foi o terceiro principal destino, com US$ 294 mil e crescimento de 124%.

Entre os principais destinos, as exportações para os Estados Unidos apresentaram redução de 20,09% no quarto trimestre de 2020 (Tabela 4). As vendas para o Chile também apresentaram redução de 24,51% no último trimestre. Os outros três principais importadores da piscicultura brasileira – China, Peru e Colômbia – apresentaram crescimento nos volumes no quarto trimestre de 2020.

ANÁLISE DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE TILÁPIA

Entre os produtos que compõem a pauta de exportação da tilápia, os filés frescos apresentaram os maiores volumes, com US$ 1,27 milhão, porém com queda de 11,87% no último trimestre de 2020 (Tabela 5). Todos os demais produtos de tilápia apresentaram queda no último trimestre, com destaque para os filés congelados, que registraram diminuição de 96,50%. No somatório de todos os produtos de tilápia, a queda no quarto trimestre foi 22,34%.

No último trimestre de 2020, o Mato Grosso do Sul manteve­se como maior exportador de tilápia, com US$ 1,18 milhão, porém com redução de 32,63% em comparação com o terceiro trimestre (Tabela 6). A segunda posição ficou com o Paraná, com US$ 648 mil e aumento de 29,15%. Santa Catarina foi o terceiro maior exportador, com US$ 480 mil e redução de 26,67%.

As vendas de tilápia para os Estados Unidos apresentaram uma redução de 20,30% no último trimestre de 2020, totalizando US$ 1,4 milhão (Tabela 7). O Chile e a China foram, respectivamente, o segundo e terceiro maiores importadores de tilápia no último trimestre de 2020, com US$ 413 mil e US$ 242 mil.

O preço médio do filé de tilápia fresco – principal produto exportado pelo Brasil – apresentou um preço médio de US$ 6,43/kg em 2020, sendo 4,31% inferior à média de 2019 (US$ 6,72/kg) (Figura 2). Analisando por trimestre, percebe­se que no último houve uma maior queda, com o preço chegando a US$ 5,39/kg.

BALANÇA COMERCIAL DA PISCICULTURA BRASILEIRA EM 2020 (OBS: INCLUI APENAS ESPÉCIES DA PISCICULTURA)

O déficit da balança comercial das espécies da piscicultura em 2020 foi de US$ 456 milhões (Figura 3). Os maiores déficits foram verificados no primeiro (US$ 157 milhões) e no quarto trimestres (US$ 131 milhões).

Entre as espécies da piscicultura, o salmão manteve a posição de principal produto importado pelo Brasil, totalizando US$ 415 milhões em todo o ano, com aumento de 26% no último trimestre de 2020 (Tabela 8). Os bagres e os curimatás foram as duas espécies de cultivo mais importadas no quarto trimestre.

Entre as categorias de peixes de cultivo mais importadas no último trimestre de 2020, se destacam os peixes inteiros frescos e refrigerados, com importações totalizando US$ 106 milhões e apresentando aumento de 27% frente ao terceiro trimestre (Tabela 9). Os filés congelados foram a segunda maior categoria importada, com US$ 20 milhões e aumento de 88% comparando­se com o trimestre anterior.

PEIXE BR

A PEIXE BR começa as atividades com as maiores empresas do negócio e entidades de âmbito regional. Os parceiros estão localizados nos principais estados produtores de pescado. Nestes estados estão mais de 80% do negócio de peixes cultivados no Brasil. Paralelamente, a entidade realiza trabalho de atração de novas empresas para ampliar ainda mais sua representatividade.

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