EXPORTAÇÕES DA PISCICULTURA CRESCEM 71% NO
3º TRIMESTRE COMPARADO COM O MESMO PERÍODO DE 2020

 

RESUMO DO 3º TRIMESTRE DE 2021

  • Exportações aumentaram 71% no 3º trimestre, comparando-se com o mesmo período de 2020, atingindo US$ 5,7 milhões;

  • Os peixes inteiros congelados foram a categoria mais exportada no 3º trimestre, com US$ 2,5 milhões;

  • A tilápia foi a principal espécie exportada no 3º trimestre, somando US$ 4,9 milhões;

  • O Mato Grosso do Sul foi o maior exportador de tilápia, com US$ 1,9 milhão;

    As exportações da piscicultura brasileira totalizaram U$S 5,7 milhões no 3º trimestre de 2021, o que representa um aumento de 71% comparado com o mesmo período de 2020 (Figura 1). No comparativo com o 2º trimestre de 2021, o aumento foi de 43%. No acumulado de janeiro a setembro de 2021, as exportações já totalizam US$ 12,8 milhões.

 

A análise mensal do terceiro trimestre indica que setembro apresentou o maior volume de exportação, totalizando US$ 2,3 milhões (Figura 2).

Entre as categorias de produtos exportados, os peixes inteiros congelados apresentaram os maiores volumes no terceiro trimestre, com US$ 2,5 milhões e alta de 112% no comparativo com o trimestre anterior (Tabela 1). Os filés frescos ou refrigerados foram a segunda categoria mais exportada, com US$ 1,3 milhão e aumento de 41%. Merece destaque o forte crescimento das exportações de filés congelados (236%).

A tilápia foi a espécie mais exportada no trimestre, totalizando US$ 4,9 milhões e alta de 42%. Em seguida, aparecem os curimatás (US$ 457 mil) e o tambaqui (US$ 263 mil), tendo esse último apresentado um aumento de 371% (Tabela 2). Chama a atenção o forte crescimento das vendas de traíra (1.081%).

Estados Unidos, China e Colômbia foram os principais importadores da piscicultura brasileira no terceiro trimestre (Tabela 3). As exportações para os Estados Unidos apresentaram um aumento de 121% com relação ao segundo trimestre, atingindo US$ 3,7 milhões. Os embarques para a China apresentaram queda de 3%, enquanto que para a Colômbia houve aumento de 10%. Merecem destaque os aumentos nas exportações para o Peru (270%) e a Tailândia (9.049%).

A pauta de exportação da piscicultura para os cinco principais destinos varia bastante, sendo que os embarques para os Estados Unidos são concentrados nas categorias “peixes inteiros congelados” (US$ 1,9 milhão) e “filés frescos ou refrigerados” (US$ 1,2 milhão) (Tabela 4). Merece destaque o aumento de 435% nas vendas de filés congelados para os Estados Unidos, o que indica uma tendência de crescimento dos embarques desse item. As exportações para a China foram concentradas em subprodutos impróprios para alimentação humana (ex: peles, escamas), enquanto que a Colômbia teve como principal produto os peixes inteiros congelados.

 

ANÁLISE DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE TILÁPIA

Dentre os produtos da pauta de exportações de tilápia, a categoria “tilápia inteira congelada” passou os filés frescos e foi a categoria com maior volume no terceiro trimestre, totalizando US$ 2,0 milhões e apresentando crescimento de 162% (Tabela 5). Os filés frescos foram o segundo item, com US$ 1,3 milhão e aumento de 41%. Chamou a atenção no período o crescimento de 248% nas exportações de filés de tilápia congelados.

 

A comparação dos preços médios dos produtos de tilápia exportados no terceiro trimestre de 2021 indica aumento nas categorias de filés congelados, tilápia inteira fresca, tilápia inteira congelada, óleos e gorduras e subprodutos impróprios para alimentação humana. Os filés frescos e a tilápia inteira fresca apresentaram queda nos seus preços médios (Figura 3).

O Mato Grosso do Sul voltou a manter a posição de maior exportador de tilápia no terceiro trimestre de 2021, com um total de US$ 1,9 milhão, representando um aumento de 96,7% na comparação com o segundo trimestre. O Paraná aparece na segunda posição, com US$ 1,7 milhão, seguido pela Bahia, com US$ 802 mil.

A Tabela 7 apresenta os principais tipos de produto de tilápia exportados pelos três maiores estados exportadores. O Mato Grosso do Sul concentra suas exportações em filés de tilápia fresco (US$ 1,1 milhão) e filés de tilápia congelados (US$ 550 mil), sendo que esse último item apresentou um crescimento de 434% no trimestre. No caso do Paraná e da Bahia, a maioria das exportações foi de tilápias inteiras congeladas.

BALANÇA COMERCIAL DA PISCICULTURA BRASILEIRA

No terceiro trimestre de 2021, o déficit da balança comercial da piscicultura foi de US$ 193 milhões, sendo maior do que o registrado no segundo (US$ 169 milhões) e primeiro trimestres (US$ 150 milhões) (Figura 4). Esse aumento no déficit da balança comercial da piscicultura no terceiro trimestre foi influenciado pelo aumento das importações, que passaram de US$ 173 milhões no segundo trimestre para US$ 199 milhões no terceiro trimestre.

Entre as principais espécies da piscicultura importadas pelo Brasil no terceiro trimestre de 2021, o salmão apresentou o maior volume, com US$ 184 milhões, equivalendo a 90,3% do total importado. Os bagres (incluindo o pangasius) ocuparam o segundo lugar, com US$ 13,9 milhões, seguidos pelas trutas, com US$ 791 mil (Tabela 8).

PEIXE BR

A PEIXE BR começa as atividades com as maiores empresas do negócio e entidades de âmbito regional. Os parceiros estão localizados nos principais estados produtores de pescado. Nestes estados estão mais de 80% do negócio de peixes cultivados no Brasil. Paralelamente, a entidade realiza trabalho de atração de novas empresas para ampliar ainda mais sua representatividade.

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