3 de março de 2021
Nota de esclarecimento: Tilápia não provoca Síndrome de HAFF

A Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), entidade de âmbito nacional que reúne os diversos elos da cadeia produtiva dos peixes de cultivo, esclarece que a tilápia não pode ser responsabilizada nem ter sua imagem associada a eventuais casos da Síndrome de Haff (Doença da Urina Negra) em seres humanos. Divulgações nesse sentido decorrem de desconhecimento e desinformação de alguns veículos de comunicação.

A ciência comprova que a Síndrome de Haff, sim, pode ser causada pela ingestão de peixes marinhos (água salgada) contaminados.

O Brasil é o 4º maior produtor mundial de tilápia. A cadeia de produção dessa espécie é industrial e verticalizada. A tilápia é criada em água doce, com total rastreabilidade. As empresas produtoras utilizam rígidos protocolos sanitários e de bem-estar animal, conferindo à tilápia status de alta segurança alimentar.

Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR)